UNI 23

ЗАБОЛЕВАНИЕ проходит несколько стадий и завершается клиновидной деформацией нескольких грудных позвонков, что и вызывает образование стойкого кифоза («круглая спина»). В результате неправильное распределение нагрузки на межпозвонковые диски вызывает чувство усталости и боли в спине, хотя и не всегда. Конечно, далеко не у каждого сутулого ребенка имеется болезнь Шейерманна-Мау, но предупреждать сутулость и бороться с ней необходимо во всех случаях.

Лечение юношеского кифоза имеет три составляющих: разгрузка позвоночника, физические упражнения и различные виды массажа и физиотерапии.

Разгрузка — это исключение всех видов физических занятий, нагружающих позвоночный столб, в том числе и спортивных. Подросток не должен заниматься ручной стиркой, поднимать и переносить значительные тяжести, копать огород, пропалывать его и т. д. Но после проведения курса комплексного лечения он обязательно должен заниматься оздоровительными тренировками (плаванием, велосипедом и проч.). Спать нужно на жесткой, ровной постели с маленькой подушкой или даже без нее. Если дети вынуждены длительное время проводить за письменным столом, каждые 15—20 минут нужно делать перерыв, во время которого выполнять массаж спины и физические упражнения в положении лежа.

Помогает бороться с сутулостью и специальное ортопедическое изделие (ортез) — реклинатор грудного отдела позвоночника. Это система легких эластичных лямок, которые надеваются наподобие рюкзачка и выпрямляют сутулую спину, отводя назад плечи и сводя лопатки. Постоянно носить его не нужно, чтобы не развился синдром привыкания. Пользуются корректором осанки в тех случаях, когда ребенку предстоят длительные статические или динамические нагрузки.

СПЕЦУПРАЖНЕНИЯ

Туловище прогнули, лопатки свели

Чтобы красивая осанка стала естественной привычкой, нужны крепкие мышцы спины. Поэтому главным средством лечения юношеского кифоза остаются специальные физические упражнения.

ПЕРВЫЙ этап занятий лечебной гимнастикой (2—3 недели) нужно обязательно провести под руководством специалистов в одном из центров реабилитации. В дальнейшем занятия проводятся в домашних условиях. Для этого понадобятся поролоновый коврик, резиновый амортизатор, гантели весом от 0,5 до 2—3 кг или утяжелители на руки.

Для коррекции осанки выполняются динамические упражнения с выпрямлением спины и сведением лопаток. Одно из таких упражнений («подворотня») особенно эффективно. Оно выполняется на коврике, в исходном положении стоя на четвереньках. Ребенку дается задание как бы пролезть в подворотню, узкую щель между землей и нижним краем ворот. Позвоночник при этом выгибается в сторону, противоположную грудному кифозу.

Следующее упражнение выполняется из положения лежа на спине с согнутыми коленями. С опорой на голову, плечи и стопы ребенок делает интенсивное прогибание туловища, отрывая от пола таз и спину (полумостик), в течение 2—3 секунд удерживается в этом положении, напрягая мышцы спины, и возвращается в исходное положение.

Третье упражнение делается сидя на полу, с выпрямленными ногами, положа кисти рук на плечи. Выполняются круговые движения руками против часовой стрелки (назад), энергично напрягая мышцы, сводящие лопатки.

Четвертое упражнение выполняется из положения стоя на четвереньках. Делаются попеременные махи назад— вверх каждой ногой, поднимая при этом голову вверх и прогибая спину.

Пятое упражнение выполняют из положения стоя. Нужно привязать резиновый бинт на уровне груди, натянуть его концы руками, поднятыми над головой, и тянуть назад, энергично прогибая спину назад.

Каждое из упражнений нужно выполнять до утомления. Если у ребенка часто болит спина, в условиях реабилитационного центра проводятся обезболивающие физиотерапевтические процедуры.

КСТАТИ правильность осанки ребенка несложно определить в домашних условиях. Поставьте его спиной к стене. Если осанка правильная, ребенок касается стены тремя точками — затылком, лопатками и ягодицами. Если наличествует грудной кифоз, голова ребенка слегка наклонена вперед и затылок не касается стены.

Самые популярные товары - лидеры продаж